Прокуратура Пушкинского района разбирается в обстоятельствах коммунального скандала.

 

http://www.tv100.ru/news

 

Прокуратура Пушкинского района разбирается в обстоятельствах коммунального скандала. Инвалиды стали заложниками затянувшегося конфликта между местной администрацией и руководством одного из ТСЖ. Спорят о том, за чей счет переделывать пандус в многоквартирном доме.

Существующая наклонная площадка абсолютно не приспособлена для инвалидов-колясочников. Каждый раз, выходя из подъезда, Константин Клюев и его супруга, оба инвалиды первой группы, просят прохожих спустить их на колясках по отвесному пандусу. Причем, как выяснила наша съемочная группа, помочь инвалидам под силу не каждому.

Супруга Константина Клюева на этот эксперимент перед телекамерой не решилась. Инвалид I группы в одиночку демонстрирует как это - выйти с коляской во двор дома. Он мог бы и самостоятельно спуститься по ступенькам, а вот его жене, прикованной к инвалидному креслу, без услуг этого пандуса не обойтись.

Такой спуск трудно преодолеть даже с детской коляской, что уж говорить об инвалидном кресле. Каждый раз Клюевы ждут помощи от случайных прохожих, желательно с хорошей физической подготовкой.

Клюевы уже несколько лет просят от руководства своего ТСЖ оборудовать подъезд электроподъемным механизмом или на крайний случай построить здесь нормальный пандус.

Константин Клюев, инвалид I группы:

"Я отсылаю письмо на сайте Путину. Путин пересылает Полтавченко. Полтавченко в комитет по социальной политике Ржаненкову. Ржаненков пересылает в Пушкинский район. И оттуда поступает: денег нет. Ждите".

Председатель местного ТСЖ показывает кипу документов. Это переписка с администрацией Пушкина. За чей счет строить новый пандус для инвалидов, решают уже несколько лет. В этом кабинете никто ни за что платить не собирается, во всем обвиняют местных чиновников.

Юрий Тонконог, председатель ТСЖ:

"Дом был принят с нарушениями. От администрации подписал Коржов. А меня администрация напрягает, чтобы ТСЖ сделало для инвалида пандус".

У здания администрации Пушкина, кстати, пандусы образцовые. И перила есть, и угол наклона соответствующий. Нормы здесь соблюдают строго, поэтому платить за чужой пандус тоже не будут.

Николай Злобин, начальник отдела социальной защиты администрации Пушкинского района:

"По существующему законодательству проводить эти работы обязан владелец помещений, зданий. В данном случае ТСЖ".

Спорное дело о пандусе, скорее всего, будет решаться в районном суде. Есть еще один вариант. Константину нужно обойти всех жителей своего дома, чтобы те разрешили использовать деньги ТСЖ, то есть, по сути, свои деньги, на строительство нового пандуса.