Жёстче о доступности

С 1 января 2016 года в силу вступает федеральный закон # 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов». По мнению многих экспертов, он сможет в лучшую сторону изменить ситуацию по созданию доступной среды (хотя часть его положений по этой теме начнет действовать только с 1 июля).

– Это очень жесткий закон, который будет заставлять все учреждения и организации независимо от формы собственности обеспечивать доступность и условия для людей с ограниченными возможностями, – так оценил его Александр Ржаненков. – Вносятся изменения в 28 законодательных актов. Доступ ко всем объектам, которые будут вводиться с 1 июля 2016 года, – абсолютно всем! – теперь просто обязан будет существовать.

Впрочем, и выпускавшиеся ранее законодательные акты точно так же – «независимо от организационно-правовых форм и форм собственности» – обязывали создавать условия инвалидам. Так, ст. 15 была введена в закон # 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» еще в 1999 году. Она гласила в том числе, что «планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий... без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются». И «ответственность за уклонение от исполнения» закон предусматривал.

Поэтому все, что за минувшие семнадцать лет у нас было построено и реконструировано, теоретически уже должно быть приспособлено... Должно было бы, да не стало. Будем надеяться, что более «жесткие» формулировки нового закона в этот раз сработают.

При этом новый закон все же не решает проблему доступности в комплексе. По словам Анатолия Кириллова, руководителя инспекции общественного контроля за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, самой «больной» точкой были и остаются дома, где проживают люди с ограниченными возможностями:

– Основная сложность сейчас – и нам с ней никак не справиться – это проблема выхода инвалидов из своего жилища. Все решают собственники жилья, и никакого давления на них мы оказать не можем. Но, насколько мне известно, будут рассматриваться поправки в Жилищный кодекс. Посмотрим, что из этого выйдет.

По матерьялам: www.spbvedomosti.ru