Доступная среда в Московском районе

Серьезные меры в Московском районе принимаются для улучшения качества жизни инвалидов. Для многих из них помехой является недоступность городской инфраструктуры. В минувшем году 55 социальных объектов и 23 жилых дома оборудованы специальными пандусами и другими устройствами для удобства людей с ограниченными возможностями.

У силиями одной администрации района вряд ли получится решать проблемы инвалидов. Реальную помощь чиновникам в этой работе оказывает общественность. Мы встретились с Анной Карпушиной, которая сама передвигается с помощью кресла-коляски. Она — член общественной инспекции Санкт-Петербурга от Московского района по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

— Уже три года я участвую в реализации программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы». С 2016 года утвержден план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в нашем городе, который будет реализовываться до 2020 года. Мы делаем Петербург, Московский район более доступными для людей с ограничениями, — делится Анна Карпушина.

По статистике, в городе на Неве проживают 644 532 инвалида. В Московском районе их чуть более 41 тысячи человек. Из них: 5213 — трудоспособные инвалиды, 837 — дети-инвалиды, 986 — инвалиды - колясочники, 709 инвалидов по зрению, 1127 инвалидов по слуху.

В Московском районе 1253 жилых дома, 178 из них оборудовано по стандартам доступной среды.

Позитивные перемены есть, но происходят они не так быстро, как хотелось бы общественникам. Время сложное, средств не хватает. Все учреждения, находящиеся в ведении администраций районов, проводят мероприятия по созданию доступности в пределах своего финансирования. Тем не менее положение дел в Московском районе выгодно отличается от некоторых других территорий Северной столицы.

— Взять центральные районы города. Там много архитектурных объектов, которые сложно реконструировать или которые потеряют свой исторический фасадный вид, если их приспособить для людей с ограниченными возможностями. Например, в Исаакиевском соборе по- ставили пандус, но он не смотрится там, не украшает памятник архитектуры, хотя доступен для всех желающих. В центре немало зданий сталинской и более ранней постройки, где непросто что-то переделывать, — рассказывает Анна Карпушина. — У меня есть возможность бывать в разных районах Петербурга. И если я вижу, что где-то нестыковка в плане доступной среды, я не могу пройти мимо. Бывает, к нам обращается инвалид, живущий совсем в другом районе города, и мы стараемся направить по указанному адресу члена нашей инспекции. Обращаем внимание на наш сайт http://www.dostsreda.ru.

В Московском районе много новостроек. Мы с инспекцией в случае необходимости выезжаем по адресам, даем рекомендации строителям в плане доступности: чтобы был занижен поребрик, чтобы лестничная клетка по возможности была широкой, обращаем внимание на поручни и другие немаловажные детали. Это важно как для людей слабослышащих, слабовидящих, так и мамочек с детскими колясками, пожилых людей с тростью и т. д.

По словам Карпушиной, общественники объехали почтовые отделения, офисы Сбербанка, обсуждали с руководителями, что можно сделать на этих социально важных объектах для людей с ограниченными возможностями. Регулярно наведываются в магазины, пытаются убедить их руководителей, чтобы они позаботились о доступности торговых точек для людей, которые живут рядом.

— Мы работаем в тесном контакте с администрацией района, с отделом социальной защиты населения. Ежегодно в соответствии с графиком проверок мы посещаем новые объекты жилых комплексов, учреждения образования, здравоохранения, культуры. Совместно с нами выезжают представители Стройнадзора, отделов образования и здравоохранения администрации. При посещении объектов фиксируются рекомендации и замечания. Как правило, всегда встречаем понимание и желание работать в одном направлении, — говорит Анна Карпушина.

Немало претензий у людей с ограниченными возможностями, у маломобильных групп населения к городскому общественному транспорту. Хотя Смольный следит, чтобы закупаемые автобусы, троллейбусы, трамваи были оснащены с учетом требований для слабослышащих и слабовидящих, для опорников и колясочников...

— Мы работаем с сотрудниками автобусных парков, объясняем, как обращаться с человеком с ограниченными возможностями. Чтобы водитель не просто как можно ближе к поребрику поставил автобус, опустил пандус, но и с улыбкой встретил, сопроводил и выгрузил после поездки человека с инвалидностью.

Что касается метро, проблемы остаются и по сей день. Попасть в метро проблематично. Крутые лестницы, оборудованные одним поручнем, швеллера, которые там установлены, не ко всем типам колясок подходят, да и это травмоопасно. У всех коляски разные — габариты, активные, пассивные (узкие, широкие сиденья). Гусеничный подъемник, который есть на каждой станции метрополитена, подходит не к каждой коляске, все очень индивидуально. От метро «Московская» до «Парка Победы» если обычный человек может затратить на дорогу 10 минут, то инвалид, передвигающийся при помощи кресла-коляски, тратит около 30-45 минут...

Анна Карпушина считает, что отношение к инвалидам со стороны жителей нашего города, Московского района сегодня меняется в лучшую сторону.

— Люди на улице — молодцы, всегда готовы помочь. Например, если видят, что колясочнику не спуститься из-за высокого поребрика, сами подходят и оказывают помощь, — отмечает Карпушина. — Колясочники, опорники, которые передвигаются с помощью трости, слабовидящие и слабослышащие проживают, как правило, в жилых до- мах старой застройки. Им необходимо сделать доступным вход в парадную. Взять к примеру хрущевки — там узкие лестницы, парадные без лифта, поэтому невозможно поставить стационарный пандус, но можно установить откидной или выдвижной... Важно, чтобы жильцы подъезда давали свое согласие на установку данного оборудования. Чтобы все понимали, что мы тоже люди и хотим общаться, передвигаться свободно, выходить на улицу, не спрашивая разрешения у соседей. Увы, люди, которые живут в одном подъезде с таким человеком, не всегда, скажем так, довольны, когда для инвалида устанавливают средства доступности.

Хочу обратиться к гражданам Петербурга: не оставайтесь равнодушными, будьте сострадательными к людям с нарушениями здоровья, так как никто не застрахован от случайностей, каждый может оказаться в сложной жизненной ситуации.

Игорь ИВАНОВ

Оригинал статьи: http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2016/03/30/M0SK_P_01-08.pdf